Пока на экране по воле наших умниц локализаторов не вышел последний яркий фильм 2007 "Я - Легенда!" подводить итоги 2007 года не очень уместно. Поэтому нужно пока подевсти итоги бокс-оффиса. А начать следует с жанра фильмо-комиксов, которые сумели в этом году вывести из равновесия традиционные ленты традиционных жанров.
Итак. Самым кассовым фильмом комиксом года, как и следовало ожидать стал "Человек-Паук: Враг в отражении" (Spider-Man 3). Вот кто долбанул, так долбанул. Причём так сильно, что все кинокомиксы в истории жанра пододвинулись и раскланялись. Картина, став самым дорогим из всех комиксов при стоимости в 258 миллионов, легко собрала в прокате 890 миллионов долларов! Практически в плотную подобралась к десятке самых-самых в истории, да только Орден Феникса подоспел через 2 месяца и все попытки мистера Паркера перекрыл. Но для создаетелей это уже не имеет значение, т.к. фильм легко стал самым кассовым фильмом-комиксом в истории всего мирового кино, обойдя предыдущий рекорд, державшийся 5 лет и кстати принадлежавший оригинальному "Человек-Пауку". Таким образом фильм побил все рекорды в своём жанре, какие только возможно.
Но и другие ленты тоже держались достаточно крепко в прокате. Так от "Призрачного гонщика" (Ghost Rider) стоимостью 110 миллионов (нехило на трешак денег истратили) полностью окупился в прокате вопреки всем прогнозам и даже принёс создателям прибыль, хоть небольшую, но она была. Картина собрала в прокате 228 миллионов долларов. И уже такие деньги заставили компанию "Коламбия Пикчерз" заговорить о сиквеле "Призрачного гонщика" и квадриквеле "Человека-Паука" (а всё обещали нам трилогию... но деньги делают своё дело)
Немного расстроила создателей правда "Фантастическая Четвёрка: Вторжение Серебряного Сёрфера" (4: Rise of the Silver Surfer). При бюджете в 130 миллионов, её прибыли были отнюдь не фантастическими. От проекта ожидали взятия минимум 300-миллионной планки. И хотя 288 миллионов с лихвой окупили бюджет фильма, судьба 3-й части теперь находится под сомнением. Хотя спин-офф "Серебряный Сёрфер" уже готовится к выходу в 2009 году.
Но как бы там ни было. Восторга бы от киногода не было, если бы в бой шли лишь традиционные супергеройские комиксы. Но главный интерес конечно вызван тем, что в этом году огромный всплеск испытали экранизации нетрадиционных комиксов.
И главным достижением неожиданно ударившим по мировым сборам оказался триумф исторического комикса "300 спартанцев" (300). При бюджете 65 миллионов фильм Зака Снайдера отправил в свою копилку ни много ни мало 456 миллионов долларов, таким образом став абсолютным суперхитом и принеся создателям 7-кратные прибыли. Кроме того, многие критики тут же обратили внимание на чистую экранизацию комикса. Ведь очевидно, что фильм экранизировал по сути каждый кадр комикса по максимуму. Чем и заслужил от зрителей и критиков звание лучшего комикса года. Что и неудивительно.
Успеха также добилась и долгожданная экранизация во многом детских комиксов "Черепашки-Ниндзя" (TMNT). Если создатели ранних фильмов о героях пытались сделать невразумительные костюмированные фильмы, то создатели нынешних черепах выбрали самое разумное решение - сделали мультфильм, который в итоге взял в прокате 95 миллионов долларов. Не слишком грандиозная сумма. Но если учесть небольшой для компьютерной анимации бюджет в 34 миллиона, то вырисовывается явный кассовый успех и надежда, что создатели очень скоро возьмутся за продолжение истории черепах-мутантов.
Внезапного успеха добились и ранее не бывшие столь популярными экранизации хоррор-комиксов. Одним из них стал "30 дней ночи" (30 Days of Night), при бюджете в 30 миллионов собравший 64 миллиона. Учитывая то, что создатели с самого начала задумывали трилогию, то при таком раскладе можно расчитывать на вероятное продолжение.
Впрочем другой хоррор-комикс совсем недавно это продолжение получил. Картина "Чужие против Хищника: Реквием" (Aliens vs. Predator Requiem) стала сиквелом к ленте "Чужой против Хищника" 2004 года. Как известно. После того как дилогия о Чужих и лента о Хищнике стали культовыми издательство "Dark Horse Comics" решилось создать комикс-проект, в котором эти культовые монстры будут воевать на просторах комиксов друг с другом. И когда стало ясно, что "Хищника 3" и "Чужого 5" вероятнее всего не будет было решено сделать экранизацию данного комикса. В результате оригинальный проект принёс солидные деньги, но лишь за счёт популярности главных персонажей. Критики и зрители признали ленту провальной и рядом не стоящей с шедеврами фантастического хоррора. Но деньги сделали своё дело и вот в 2007-м на экранах появилось продолжение. При 55-миллионном бюджете картина собрала не слишком большие 95 миллионов. Но учитывая то, что сборы ещё продолжаются, можно вполне надеются на вполне приличную финальную сумму в районе 120-130 миллионов, а значит и на появление заключительной части запланированной трилогии (в 1-м фильме монстры бьются в Антарктике, во 2-й в центре цивилизованной Америки, а в 3-й наконец битва переходит в космос).
Но не всё вышло так удачно, как расчитывали создатели. Попытка экранизировать фэнтези-комикс "Звёздная пыль" (Stardust) не удалась. Т.е. критики восприняли картину очень благодушно, но вот по сборам радости создатели не испытали. При бюджете 70 миллионов фильм собрал 135 миллионов. Понятно, что продажи DVD с лихвой возместят все ущербы, но всё же создателей это не очень успокоит. Ведь в первую очередь всегда смотрят на кинотеатральные сборы. Но здесь, всё же не стоит обвинять сам проект и его неудачный выход в прокат. Виной всему то, что неожиданно жанр фэнтези оказался неинтересен зрителям, после чего последовало множество провалов. Но обо позже. Пока лишь хочется поздравить создателей. Ведь за исключением "Звёздной пыли" осечек по сути своей не было. А значит, жанр комикса теперь интересен зрителям не только, как фильмы о супергероях